Cara Pindah Hosting WordPress

Sebelumnya saya sudah membuat ebook cara pindahan hosting WordPress dari domain lama ke domain baru, silahkan dibaca-baca dulu agar mengerti perbedaannya dengan tutorial di bawah ini. Tentu saja berbeda.

Berikut ini saya bikin tutorial aman pindahan hosting WordPress dari server lama ke server hosting yang baru dengan domain tetap (domain lama). Ini memang cara pindahan hosting paling umum dipakai dan tentu saja berhasil dengan sempurna.

Alasan paling umum kenapa seseorang pindah hosting, diantaranya mungkin saja server hosting yang lama sering down bikin jengkel, so pengen nyari rumah yang paling bagus dan lebih kenceng. Kalo saya sendiri merekomendasikan hosting lokal di Dracoola.com (support bagus dan fast response) dan kalo hosting luar negeri di Hostgator. Kalo agan punya rekomendasi lain bisa dikasih tahukan saja di kolom komentar ya..

Oke lanjut ke tutorial:

Teknik Pindah Hosting WordPress yang paling baik (aman) adalah tanpa eksport artikel yaitu dengan meng-copy semua data yang ada pada File Manager di blog agan.

Oke, Ane pandu langkah-langkahnya:

1. Login ke cPanel agan biasanya kek gini http://www.namadomainanda.com/cpanel

Masukan username cPanel + passwordnya ya

pindahan hosting wordpress

2. Setelah login, langsung masuk ke File Manager blog yang mau dipindahkan hostingnya.

pindahan hosting wordpress2

3. Nanti di File Manager kan udah terpilih folder domain mana yang mau dipindah (root domain target). Silahkan centang tulisan “Select All” lalu “Compress” ke format Zip. Liat tanda panah ane kalo masih kurang jelas!

pindahan hosting wordpress3

4. Setelah ini akan ada 1 file (folder) Zip hasil kompressan tadi yang berukuran besar MB-nya. Nama file zip ini bisa apa aja (acak) misalnya wp-admin.zip atau apa aja.. perhatikan aja ukuran filenya yang paling gede.

pindahan hosting wordpress4

Download file Zip tersebut dan simpan di komputer agan.

5. Next! tahap selanjutnya adalah mendownload atau export database phpMyAdmin nya. Silahkan cari SQL databasenya yang sesuai dengan blog agan di halaman phpMyAdmin tersebut. Pilih “Check All” lalu klik “Export”

pindahan hosting wordpress5

Save dalam bentuk SQL sehingga nanti filenya ber-ekstensi .Sql

6. Sekarang ganti Nameserver yang ada di Domain agan yaitu NS1 dan NS2. Setting dengan Nameserver hosting baru misalnya saja Hostgator (sebagai contoh saja).

7. Login ke cPanel hosting yang baru, tambahkan Add On Domain. Lalu pergi ke File Manager-nya dan upload file Zip compressan tadi dan jangan lupa di Extract !! Catatan: untuk memindahkan file berukuran besar banget, silahkan memakai teknik ini.

8. Pada point no. 7 agan udah berhasil mengimport data file hosting lama. Nah, sekarang tinggal ikuti panduan Membuat Database cPanelnya 

9. Setelah agan membuat database MySQL silahkan import file database .Sql (SQL hasil download tadi) lewat menu phpMyAdmin.

10. Kalu udah selesai, Masuk lagu ke File Manager dan lakukan settings/mengedit wp-config.php yang selanjutnya tampilannya seperti notepad:

pindahan hosting wordpress6

Pada file wp-confiq ini, agan integrasikan saja dengan database yang telah dibuat, lihat gambar:

pindahan hosting wordpress7

DB_NAME agan di user cPanel biasanya XXXX_google dan DB_USER agan XXXX_google dan isi pasword sesuai dengan pada waktu membuat database di cpanel. Lalu SAVE. Done!! Website agan akan terintegrasi terhadap hosting yang baru. NOTE: Proses propagansi DNS terkadang membutuhkan waktu 24-48 jam.

Ok, Pindahan hosting WordPress selesai sampai di sini. Silahkan kalau ada yang mau bertanya.

Cara Pindah Hosting WordPress | Dani Ai | 4.5