Cara Ampuh Menghapus MystartSearch.com, Snap.Do dan Wajam

Di Antivirus

adwareJika anda mendownload aplikasi mencurigakan lewat link iklan “tombol download” semacam iklan PPI (pay per install) Anizan, Boostads maupun CPA lainnya maka komputer akan segera terinfeksi virus, adware atau hijacker MystartSearch.com, Snap.Do dan Wajam. Banyak blog yang sharing file software secara gratis tetapi mereka suka menipu. Maksudnya bukan software yang kita cari tetapi link iklan yang mengandung aplikasi berbahaya yang dapat memakan proses dari memori CPU dalam jumlah besar lalu virus-virus tersebut terus menyebar ketika browser anda online. Walaupun anda sudah coba clear registry (regedit) dan uninstall program mencurigakan di Control Panel, tetap saja virus maupun adware tersebut tidak pernah hilang. Tetapi tenang saja, saya punya tips ampuh cara tuntas menghapus MystartSearch.com, Snap.Do dan Wajam dan dijamin bersih total dari komputer atau browser anda. Tetapi sebelumnya silahkan anda baca dulu apa itu definisi dari mereka masing-masing.

menguasaienglish

MyStart Search merupakan virus yang meninjeksi browser anda baik di mozilla firefox, chrome ataupun internet explorer. MyStart Search sebenernya bukan dalam kategori virus asli tetapi dia merupakan program browser Hijacker sama dengan virus Snap.Do.

MyStart Search dan Snap.Do hijacker akan mengambil alih/kendali dari browser Web meskipun anda tidak memintanya. Meskipun Anda mengatur default home tab di browser, MyStart Search ataupun Snap.Do akan terus menampilkan MyStart Search maupun Snap.Do sebagai default tab. MyStart Search merupakan aplikasi toolbar browser sangat menjengkelkan karena kemampuan merusaknya seperti mengarahkan pencarian, link, iklan display dan melacak pencarian yang anda lakukan di web.

Berikut tampilan MystartSearch.com:

MystartSearch.com 1

MystartSearch.com 2

Wajam adalah software Adware (menampilkan iklan). Si Wajam ini merupakan plugin yang menyisipkan berbagai iklan tanpa kita minta, misalnya Google Adsense mereka di browser anda secara tiba-tiba. Setiap anda melakukan browsing baik menggunakan Mozila Firefox, Google Chrome dan Internet Explorer maka Wajam Ads pasti menampilkan iklan di setiap situs yang anda buka dengan seenaknya. Seorang user gaptek mungkin menyangka bahwa itu adalah iklan resmi si pemilik situs tetapi sebenarnya Wajam-lah yang menyisipkan iklan.

Cara Total Menghapus MystartSearch.com, Snap.Do dan Wajam

Untuk menghapus secara tuntas cukup gunakan antivirus ringan yang jauh lebih ampuh dibandingkan SMADAV yaitu pakai Baidu Antivirus. Anda bisa mendownloadnya secara gratis di situs resminya di http://antivirus.baidu.com/id/

Silahkan Install dulu Baidu Antivirus 2015 lalu pilih Quick Scan, dan setelah itu pilih Resolve 

Baidu Antivirus

Setelah itu, periksa juga di Control Panel barang kali masih ada jejak-jejak program mencurigakan yang perlu di uninstall.

Beberapa program yang harus di Uninstall di Control Panel Windows:

Menghapus MystartSearch.com, Snap.Do dan Wajam

Langkah terakhir: Bersihkan berbagai Windows shortcuts yang terkena hijack virus Mystartsearch.com

Infeksi ini telah membajak shortcut browser, sehingga dalam langkah ini kita perlu secara manual membersihkannya dengan menghapus Mystartsearch.com URL di ikonnya.

1. Anda cari browser shortcut (Desktop, Taskbar atau Start Menu Shortcut), lalu klik kanan dan pilih Properties.

shortcut-properties

Untuk melihat menu Properties di shortcut browser yang di Pin Taks Bar, klik kanan pada shortcut browser Taskbar tersebut, lalu klik kanan sekali lagi pada ikon browser seperti gambar dibawah ini. Hapuslah “http://Mystartsearch.com/” URL dari original browser shortcut tersebut.

taskbar-shortcuts-hijack

2. Di tab Shortcut, pada kolom Target, hapus http://Mystartsearch.com/ argument. Pada dasarnya, Pastikan URL path ke file exe browser. Cukup itu aja. Berikut ini default shortcut path yang seharusnya ada di kotak Target, jika Mystartsearch.com argument ada disana, kamu harus menghapusnya.

Jenis Browser: Kolom Target yang harus terisi:
Internet Explorer “C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe”
Chrome “C:\Program Files\Google\Chrome\Application\chrome.exe” for Windows 32 bit atau “C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe” for Windows 64-bit
Firefox “C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe” for Windows 32-bit atau “C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe” for Windows 64-bit

Selesai. Semua Langkahnya cukup mudah kan!!

Catatan: Semenjak kejadian ini, saya selalu memakai Baidu Antivirus karena disamping jauh lebih ringan pas windows startup, juga sensitifitas terhadap Adware dan Malware jauh lebih baik dibanding antivirus lain terutama SMADAV. Jadi saya cuma pakai Baidu Antivirus aja dan sampai sekarang aman sentosa. Anda mau coba??

menguasaienglish

Tags: #Adware #MystartSearch.com #Snap.Do #Virus #Wajam

author
Penulis: 
No related post!
  1. author

    Mang Yono2 tahun yang lalu

    Saya pernah ngalaminya… tapi berhubung saya gak tau ya saya biarkan saja … atau minta tolong teman yang ngerti… tapi salahnya saya gak mau belajar… akhirnya kalau nemu masalah begini gak tau caranya… untung disini membahasnya… tks ya

    Balas
    • author
      Penulis

      Dani Ai2 tahun yang lalu

      Sama2 terima kasih udah berkunjung

      Balas
  2. author

    yususf2 tahun yang lalu

    siip,, mantapp sudah saya coba, thanks gan, sy akan hapus s***dav dan **vast, gak ada gunya kedua anvir itu dipasang

    Balas
    • author
      Penulis

      Dani Ai2 tahun yang lalu

      iya mas cukup pakai baidu aja

      Balas
  3. author

    media2give2 tahun yang lalu

    klo saya pakai MalwareBytes AntiMalware gan,terbukti ampuh juga ngilangin adware dan malware.Setelah di scan,laptop jadi normal lagi

    Balas
    • author
      Penulis

      Dani Ai2 tahun yang lalu

      Syukurlah mas.. kalo semua bisa bersih lagi

      Balas
  4. author

    ariefsigli2 tahun yang lalu

    mas, saya yang memakai browse firefox, folder-nya tidak bisa di hapus… itu gimana?

    Balas
  5. author

    Yousuve1 tahun yang lalu

    terima kasih artikelnya gan

    Balas

Tinggalkan pesan "Cara Ampuh Menghapus MystartSearch.com, Snap.Do dan Wajam"

Baca Juga×

Top